Evaluación nutricional en adultos mayores discapacitados.

Yuseima Govantes Bacallao, Ronal Ortíz Rios, Marialicia Lantigua Martell

Texto completo:

HTML PDF

Resumen

Objetivos: Evaluar el estado nutricional en adultos mayores discapacitados ingresados en el servicio de lesiones del Sistema Osteomioarticular del Centro Nacional de Rehabilitación Hospital “Julio Díaz” mediante valoración clínica, bioquímica, antropométrica y dietética a través de la aplicación del cuestionario Mini Nutritional Assessment (MNA). Métodos: Estudio de tipo prospectivo, descriptivo de corte transversal; la muestra de 21 adultos mayores y contó con tres etapas: 1 Revisión de historias clínicas, determinaciones bioquímicas y medidas antropométricas 2. Aplicación del MNA y 3 Análisis de los resultados. Resultados: El 71% de la muestra presenta dependencia para las actividades de la vida diaria, con mayor frecuencia de Osteoartritis como causa de discapacidad. Existe anemia en el 19% y más del 20% presenta alteración de los lípidos en sangre. El 76,2 % se encuentra con riesgo de desnutrición en la evaluación nutricional y el 9,5 % está desnutrido. Los factores de riesgo con mayor prevalencia asociados al estado nutricional, fueron los relacionados con los parámetros dietéticos y los antropométricos, donde el 100% consume lácteos solo 1 vez al día, el 61,9% consume carnes, pescado o aves diariamente y el 81% no consume frutas o verduras  dos veces al día. En los parámetros antropométricos el 90,5% presenta un índice de masa corporal por encima de lo normal y el 100% presenta riesgo incrementado de enfermedades cardiovasculares, además el 52% presenta polifarmacia. Conclusión: El MNA resultó ser una herramienta útil para la identificación de riesgo de desnutrición en el adulto mayor.

 

 

 

Palabras clave

evaluación nutricional; antropometría; adulto mayor discapacitado

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2018 Yuseima Govantes Bacallao, Ronal Ortíz Rios, Marialicia Lantigua Martell

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.